Manger mieux, bon et bio, en retrouvant le plaisir
de cuisiner, tel est l’objectif de la Grange aux savoir-faire. Un lieu
convivial où l’on apprend à faire son pain, sa bière ou son jambon.
Pratiquer la cueillette des plantes sauvages, brasser sa bière,
fabriquer son pain, confectionner des petits plats sans gluten, fumer
son jambon, découvrir des recettes simples et naturelles, s’initier à
l’art des conserves, éviter le gaspillage… En créant, il y a un peu plus
d’un an, la Grange aux savoir-faire, Guillaume Mignard ne pensait pas
que ses ateliers rencontreraient un tel succès. Installé à
Vallières-les-Grandes (Loir-et-Cher), entre vignobles et bords de Loire,
ce lieu
« dédié à l’échange et au partage » ne désemplit pas.
Chaque week-end, des dizaines d’apprentis cuisiniers, retraités ou
trentenaires, se bousculent pour participer aux différentes sessions
organisées par cet ancien journaliste parisien reconverti, avec sa
compagne, dans l’art culinaire.
« Les gens en ont marre de la bouffe industrielle et de tous ces plats préparés qui nous empoisonnent à petit feu », lance Guillaume Mignard.
«
Pour mieux manger et ne plus dépendre de ces produits toxiques vendus
en grande surface, beaucoup sont prêts à consacrer du temps pour
reprendre la main. En leur donnant des bons tuyaux et des petites
recettes pour leur permettre de réaliser eux-mêmes leurs repas à partir
des produits alimentaires du quotidien, nous les aidons à acquérir plus
d’autonomie et à reprendre le pouvoir sur leur manière de s’alimenter. »
Alors que toutes les enquêtes scientifiques menées sur le sujet
établissent des liens statistiques entre la consommation des aliments
dits ultra-transformés (plats cuisinés industriels) et des maladies
telles que l’obésité, l’insuffisance cardiaque, l’hypertension, le
diabète ou le cancer, l’initiative paraît salutaire.
Tout au long de l’année, la Grange aux savoir-faire
organise une série de stages mettant aux prises des experts
(boulangers, charcutiers, cuisiniers, glaneurs, pastiers...) et celles
et ceux qui souhaitent apprendre, s’enrichir, se perfectionner, bref
prendre du plaisir en réalisant et en mangeant bon, beau et fait
maison.
« La Grange est née d’une envie, celle d’explorer une alternative au modèle de production agro-alimentaire dominant »,
témoigne Guillaume Mignard. D’apprendre au contact de professionnels
des tours de mains, des techniques, des recettes et des idées à tester
sur place et à emporter chez soi.
« Notre situation géographique assez centrale nous permet d’accueillir des stagiaires venus de toute la France »,
poursuit Guillaume Mignard. Nichée en Val de Loire, entre Tours et
Blois, La Grange est posée sur son vallon, à deux heures de Paris,
Nantes et Bordeaux, dans une région qui prend ses racines dans une terre
à forte tradition agricole. Un terroir dans lequel fourmillent les
fermes bio et les projets alternatifs.
« En offrant une vitrine aux
formateurs locaux sur lesquels nous nous appuyons et en privilégiant les
produits de la région, nous voulons être un point de convergence de
toutes les initiatives locales. »
Le prix des ateliers varie entre 120€ et 240€, sachant
que les participants ne repartent jamais les mains vides. Les plats
amoureusement préparés seront partagés en famille ou avec les amis.
Derrière les fourneaux, les ustensiles de cuisine et les recettes en
tout genre, la Grange aux savoir-faire offre aussi un lieu d’apaisement
qui laisse du temps au temps, celui du plaisir de faire-soi-même. Pour
créer du lien entre producteurs et consommateurs, autour d’une même
table, et pour favoriser l’échange entre les générations, la Grange aux
savoir-faire organise aussi des journées à thème : « Légumes, on vous
aime », « Cueillette et cuisine sauvage » et, pour les gastronomes en
culottes courtes, des « goûters de héros », pour découvrir le plaisir de
faire soi-même son sirop, son gâteau ou sa pâte à tartiner.
« Une fois rentrés chez eux, nos stagiaires nous envoient souvent des photos des petits plats qu’ils ont imaginés », raconte Guillaume Mignard.
«
Ils sont fiers et heureux d’avoir repris la main et de pratiquer ce que
j’appellerai l’écologie de l’estomac. Tous nous disent qu’ils se
sentent bien mieux dans leur tête et dans leur corps. » Cuisiner à partir de produits bruts, non transformés ? Une manière de réconcilier plaisir et santé.
Pour en savoir plus :
La Grange aux savoir-faire, 9 La Giberie, 41400 Vallières-les-Grandes.
Tél : 02 54 43 57 21 / 06 62 86 17 56
Mail : contact@lagrangeauxsavoirfaire.fr
Site :
https://lagrangeauxsavoirfaire.fr/
Facebook :
https://www.facebook.com/lagrangeauxsavoirfaire/
Guillaume Mignard, fondateur de ces ateliers, était l'invité de Carnet de Campagne.